« first day (3302 days earlier)      last day (38 days later) » 

12:50 PM
@lisabugx каждый день. хотя у меня специфика: разработка научного ПО в области электромагнетизма, квантовых вычислений и в общем численных методов )
конкретно графы - точно бывают нужны раз в месяц. От просто подключить имеющийся алгоритм из библиотеке до разработать новый для специфического случая (это уже где-то раз в год)
очень много работал с графами когда специализировался на алгоритмах для разреженных и структурированных матриц, а также ранее - когда смотрел электрические цепи.
так что....тут все сильно зависит от того в какое именно программирование вы будете уходить :) Мне и дифференциальные уравнения и алгебрами Ли нужны регулярно.
...в Олимпиадах я кстати почти не участвовал (ну как...участвовал, но малоуспешно) - ибо мне сложно всегда было быстро найти решение к нескольким задачам за очень ограниченное время. А также потратить в 18-20 лет месяцы на зубрежку типичных алгоритмов.
но у меня есть много знакомых, которые наоборот очень любят (и были очень успешны) в олимпиадах.
 
 
2 hours later…
2:27 PM
@AntonMenshov ухты, а это уже интересно!
@AntonMenshov не вот, чтобы в олимпиадах требовалась зубрёжка всех алгоритмов - в основном только базовые, которые учаться легко. В основном конечно это нужно, да, но некоторые олимпиады представляют из себя сборник из почти чистых конструктивных задач. По крайней мере, мне этого хватило для взятия призёра олимпиады 1-го уровня ( речь идёт, конечно же, про олимпиады школьников; про олимпиады для более старшей аудитории я не знаю ).
 
2:41 PM
@AntonMenshov с такими темами мне, конечно, сталкиваться не приходилось ( для школьников делают темы гораздо проще ), хотя думаю тем задачи и интересны - более серьёзные темы => больше челленджа в задаче
 
3:12 PM
@lisabugx это уже больше в работе и в науке. Я больше к тому, что если захотеть работать в области где нужны алгориты, графы, высшая математика - то это вполне реально.
@lisabugx ну как сказать. Мне например не раз нужно было запрограммировать вариацию красно-черного дерева на олимпиаде. Я ее и сейчас без Кормена-Лейзерсона не запрограммирую ) В нем ничего сложного нет, просто это для меня сложно произвести в ограниченное время без справочной литературы.
Я тут больше на свои способности и усидчивость сетую нежели чем на олимпиады )
и поздравляю с призом олимпиады первого уровня. Это отличное достижение. Тут только успехов желать дальнейших и (тут меня можно перестать слушать) - надеяться, что вы пойдете по пути разработки алгоритмов и в самое-самое мясо )
 
3:59 PM
@AntonMenshov спасибо большое, приятно очень такое слышать!)
@AntonMenshov что же насчёт пути - то я думал пойти куда-нибудь, где эти алгоритмы применяются, как раз в "самое-самое мясо")
привлекает челлендж, которые дают олимпиадные задачи, а потом и удовольствие от решения самых трудных задач
 
 
2 hours later…
6:14 PM
@lisabugx тогда тут я бы дал совет в университете - посмотреть на численные методы (диффуры, линейная алгебра), вычислительную физику (электромагнетизм, квантовые) вычислительную химию, вычислительную биологию или чистый computer science. В зависимости от того, что будет привлекать (причем желательно не сами предметы, а те проекты которые можно сделать) - выбрать специализацию и двигаться в ней )
Если смотреть работу в России - то, например, c3dlabs.com
(это просто для примера. У них там всегда есть крутые алгоритмические проекты, много вычислительной геометрии и других штук)
 

« first day (3302 days earlier)      last day (38 days later) »